Bäcker*in | Fachpraktiker*in für Bäckereien
ARBEITSGEBIET
Bäcke*innen und Fachpraktiker*innen für Bäckereien arbeiten in Klein- und Großbetrieben des Bäckerhandwerks, in der Nahrungsmittelindustrie, aber auch in Spezial- und Diät-Bäckereien.
In diesem Beruf gibt es eine theoriereduzierte Fachpraktiker*innen-Ausbildung.
AUSBILDUNGSINHALTE
- Herstellen verschiedener Teige nach Rezepten
- Abwiegen, Wirken und Formen von verschiedenen Brot- und Brötchensorten
- Herstellung von Torten und Feingebäck
- Herstellen von Backwarensnacks und kleinen Gerichten
- fachgerechte Vorratshaltung, Lagerung und Frosten
- Betriebliche Dokumentation, Kalkulation von Aufträgen, Warenpräsentation, Planung und Durchführung von Aktionswochen
Einen genaueren Einblick in die Ausbildung finden Sie hier.
AUSBILDUNGSORGANISATION
Die Ausbildung dauert 3 Jahre, die Abschlussprüfung wird vor der Bäckerinnung Ostholstein abgelegt. Die praktische Ausbildung erfolgt in der Backstube des BBW und wird durch gezielte Praktika in Bäckereibetrieben ergänzt.
AUSBILDUNGSORDNUNG
Nach § 25 HWO.
AUSBILDUNGSVERTRAG
Eingetragen in das Verzeichnis der Berufsausbildungsverhältnisse bei der HWK zu Lübeck.